Des recettes simples, pour deux, ou plus... et des desserts !
4 Janvier 2018
Merci à nos poulettes de nous offrir 1, 2 ou 3 œufs par jour. J'ai depuis adapté mes menus à cet afflux. Que diriez vous de bonnes crêpes aux œufs bio ultra frais ?
J'ai en tête les quantités nécessaires pour 3 œufs, et comme nous ne sommes que deux, cela fait trop de pâte. Alors je réduis à 2 œufs et adapte les quantités des autres ingrédients. Et à chaque fois je reprends ma calculette pour une règle de trois. Aussi je partage avec vous un tableau qui vous sera surement utile.
Nb personnes | oeufs | farine | lait | sucre |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | 85 g | 165 ml | 1 c à soupe rase |
2 | 2 | 165 g | 330 ml | 2 c à soupe rases |
3 à 4 | 3 | 250 g | 500 ml | 3 c à soupe rases |
4 à 5 | 4 | 340 g | 660 ml | 4 c à soupe rases |
6 à 7 | 5 | 425 g | 825 ml | 5 c à soupe rases |
8 et plus | 6 | 500 g | 1 litre | 6 c à soupe rases |
Tout cela dépend bien sûr du nombre de gourmands et de gourmandes autour de la table et de l'usage des crêpes, repas du soir ou dessert.
Avec les proportions pour 2 j'obtiens 8 belles crêpes qui nous font le repas du soir, nous en mangeons 2 salées et 1 sucrée en général. Du coup il en reste une chacun pour le petit déjeuner ! Au top !
Mélangeons maintenant les ingrédients
Mettre la farine en puits dans un saladier avec une pincée de sel, ajouter les œufs et très peu de lait. Bien mélanger. Ajouter petit à petit le lait en délayant bien entre chaque ajout ainsi vous n'aurez pas de grumeaux. Et en plus ça fait les bras, que demander de plus !
Ajouter ensuite le sucre et de l'huile: 1 c à soupe ou 2 plus ou moins pleine selon les quantités de pâte. Laisser reposer une heure en couvrant le saladier d'un torchon propre.
Puis cuire vos crêpes et les déguster bien sûr !
Sylvie alias Filplume