Des recettes simples, pour deux, ou plus... et des desserts !
5 Décembre 2019
Une farandole de coquilles Saint-Jacques, gambas, moules autour de légumes d'hiver dans une cocotte individuelle fera un excellent plat pour un soir.
Cocotte de fruits de mer
Pour plus de commodité j'ai opté pour des coquilles et des moules surgelées.
Ingrédients pour 2
- 6 coquilles Saint-Jacques, 4 gambas, 12 moules.
- 1 carotte, 1 endive, 2 gros champignons, 1 grosse échalote.
- un peu de vin blanc, crème épaisse, comté râpé, ,huile d'olive, beurre, sel, poivre, curry.
Préparation
1 - Émincer finement la carotte et l'endive. Les faire revenir doucement à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
2 - Couper en morceaux les champignons, émincer l'échalote. Faire revenir dans une autre poêle avec du beurre. Verser un peu de vin blanc. Réduire quelques minutes avant d'ajouter deux belles cuillères de crème fraîche.
3 - Verser dans la poêle des champignons, la poêlée de légumes. Épicer de curry, saler, poivrer.
4 - Disposer dans le ramequin les coquilles Saint Jacques, les moules et les gambas détaillées en 3 ou 4 morceaux suivant leur taille. Verser dessus l'appareil et saupoudrer de comté râpé.
5 - Enfourner 15 mn à 180° et déguster !
Juste avant d'enfourner le gratin de fruits de mer
On peut aussi les présenter en entrée dans des coquilles en réduisant le nombre de fruits de mer.
Et pour une entrée festive, couvrir la coquille Saint-Jacques de pâte feuilletée dorée au jaune d’œuf.
Sylvie alias Filplume