Des recettes simples, pour deux, ou plus... et des desserts !
15 Mai 2022
J'ai fait un petit mix de 2 recettes et obtenu de délicieuses petite charlottes au fraises. Cela m'a pris pas mal de temps et de vaisselle mais je suis assez fière du résultat (sauf la photo un peu floue).
A réaliser le matin et à déguster le soir.
Pour une fois, je commence par l'organisation.
- Mettre au réfrigérateur 20 cl de crème semi-épaisse et au congélateur le bol du batteur et le fouet, de préférence 1/h heure avant.
- Faire ramollir dans un bol d'eau froide 2 feuilles de gélatine.
- Installer 4 emporte-pièces sur une soucoupe et les chemiser de papier cuisson.
Et c'est parti pour la préparation.
Le coulis de fraises : 250 g de fraises. En garder 2 ou 3 belles pour la déco. Mixer au blender le reste avec 2 c à soupe de sucre semoule et 1 c à soupe de jus de citron.
La gélatine : Dans une casserole faire chauffer 1 c à soupe de confiture de fraises avec 2 c à soupe d'eau. Y faire fondre les 2 feuilles de gélatine essorées. Et incorporer rapidement au coulis de fraises.
La chantilly : Fouetter jusqu'à obtenir un bec d'oiseau au bout du fouet 20 cl de crème semi-épaisse avec 2 c à soupe de sucre glace.
Assembler délicatement la chantilly et le coulis.
Montage
Mettre au fond de chaque emporte-pièce un sablé breton rapidement imbibé dans un peu d'eau sucrée. Verser la chantilly aux fraises. Laisser au réfrigérateur 8 heures.
Au moment de servir : ôter les emporte-pièces puis les bandes de papier cuisson.
Disposer tout autour des langues de chat coupées et décorer de fraises et de feuilles de menthe.
Succès assuré.
Sylvie alias Filplume